ВЗАИОДЕЙСТВИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕТЬМИ

Чтение книги"Психология тревожности: Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В разнообразных исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Отмечая культурные и национальные различия, исследователи одновременно обращают внимание и на определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование: Обнаруживаются и определенные гендерные различия в источниках тревоги и страха, которые оказываются более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах А. Вместе с тем, данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей. Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А. Кроме того, в этот период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте — к 12 годам — у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей.

Быстрая помощь студентам

Проблема школьной тревожности в современной школе Содержание . Теоретические основы понятия школьной тревожности 2. Понятие тревожности в отечественной и зарубежной психологии 3. Проблема школьной тревожности в психологии Заключение Литература Введение Проблема детской тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной.

Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. И, Фрейд А и многие другие убеждены, что эмоциональные расстройства у детей не проходят бесследно, а способствуют возникновению в последующем своеобразных личностных характеристик, нервно-психических и психосоматических отклонений.

отчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью Современные исследования тревожности направлены на различие .. что подтверждаю исследования Б. И. Кочубе В. Новиковой [цит. по: Микляева.

Статистический анализ результатов свидетельствует, что как по частоте переживания страхов и тревог, так и по их интенсивности различия выявляются между 5, 6 и 7-м классами, с одной стороны, и 8, 9-м — с другой, а также 9—м и 10—м классами. Между мальчиками и девочками различия обнаруживаются в 1—3, х классах и в м классе. Это свидетельствует, что уровень тревоги, сравнительно устойчивый на протяжении младшего школьного возраста, несколько снижается в подростковый период 6—7-е классы.

Затем в старшем подростковом возрасте происходит резкий всплеск, причем особенно сильно он проявляется в 9-м, выпускном из неполной средней школы, классе. Далее уровень тревоги резко падает при переходе к раннему юношескому возрасту й класс и вновь повышается перед выходом из школы. Данные о гендерных различиях свидетельствуют, что в младшем школьном возрасте более тревожны мальчики, в подростковый период эти различия сглаживаются, а в раннем юношеском — более тревожными оказываются девушки.

Представленные данные касаются, однако, непосредственной оценки школьником частоты и силы переживания тревоги. Иную картину дают данные исследований по тестам, выявляющим тревожность как устойчивое образование. Для выявления устойчивой тревожности у младших школьников и подростков мы использовали детский вариант известной шкалы Дж.

Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В разнообразных исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Отмечая культурные и национальные различия, исследователи одновременно обращают внимание и на определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование:

Необходимо отметить, что сложность исследования страха и тревоги у дете Кочубей и Е.В. Новикова считают, что тревожность развивается .

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным. Это — проявления тревоги.

Если же состояние тревоги повторяется часто и в самых разных ситуациях, при ответе у доски, общении с незнакомыми взрослыми и т. Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого пространства. Страх может развиваться у человека в любом возрасте: Захарова, наиболее часто проявляется страх неожиданных звуков, страх одиночества, страх боли и связанный с этим страх медицинских работников.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Какой вид тревоги будет испытывать человек чаще — во многом зависит от стиля воспитания в детском возрасте. Если родители постоянно пытаются убедить ребенка в его беспомощности, то в дальнейшем в определенные моменты он будет переживать расслабляющую тревогу, если же, напротив, родители настраивают сына или дочь на достижение успеха через преодоление препятствия, то в ответственные моменты он будет испытывать мобилизующую Тревогу Раншбург И.

Он отмечает, что тревога состоит из множеств эмоций, одной из составляющих которых и является страх.

Значительным вкладом в исследование речевых коррелятов состояния « страх» Кочубей Б., Новикова Е. Снимем маску с тревоги // Журнал « Семья и.

Психическое развитие в свете системно-структурного 2. Задачи, организация и методы Глава 3. Эксиериментальное нсследованне когнитивных и 3. В связи с этим главной задачей современной системы образования является оптимизация учебно-воспитательного процесса, осуществляемая за счет увеличения объема содержания изучаемого материала, разработки и применения новых методов обучения, поиска и создания пеобходимых условий для полноценного развития учащихся.

Наряду с этим одной из задач современной школы и общества в целом является сохранение и укрепление психологического здоровья учащихся. Необходимость рещения этой проблемы возрастает особенно сегодня, когда стремительно растет количество детей, нереживающих эмоциональное неблагополучие, связанное со школой. Это нриводит к соматическому ослаблению школьников и развитию неврозов.

Ноэтому проблема вглсокой школьной тревожности, как показателя эмоционального неблагополучия учащихся, накладывающего отнечаток не только на состояние их психического и физического здоровья, но и на уснешность учебрюй деятельности, является весьма актуальной. Особую важность приобретает изучение природы тревожьюсти и ее влияния на когшттивное и личрюстное развитие, в частности, школьной тревожности как снецифического вида тревожности, проявляющегося в младшем школьном возрасте в связи с вхождением детей в новую социальную ситуацию развития и усвоением нового вида деятельности учения.

На современном этапе ироблема тревоги и тревожности рассматривается в разных аспектах: При рассмотрении процессуальных характеристик переживания тревоги с позиций Ч. Спилбергера можно увидеть, что решающая роль в активизации тревоги и протекании тревожного процесса отводится когнитивному фактору. Когнитивные оценки опасности являются первым звеном в возникновении состояния тревоги, а последующие когнитивные переоценки определяют интенсивность тревоги и устойчивость ее в во времени, С позиций наиболее перспективного в настоящее время системноструктурного подхода глубина и успешность восприятия и переработки информации связаны с уровнем дифференицированности когнитивных структур - стабильных систем репрезентации знаний, извлечения и анализа текущей информации Н.

Тема: Тревожность в подростковом возрасте, особенности ее коррекции и профилактики

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Цель исследования – выявление гендерных особенностей школьной В случае страха опасность вполне очевидна, объективна, а в случае тревоги – она Л.И. Божович, А.М. Прихожан, Б.И. Кочубей, Е.В. Новикова и другие.

Ей посвящено значительное количество исследований, причем не только в психологии, но и в медицине, физиологии, философии, социологии. При оценке состояния проблемы тревожности в психологической науке отмечаются две, на первый взгляд, взаимоисключающие тенденции. Указывается, что под данный термин зачастую подводятся достаточно разнородные явления и что значительные расхождения в изучении тревожности существуют не только между различными школами, но и между разными авторами внутри одного направления, подчеркивается субъективность использования данного термина.

В отечественной психологии исследования по данной проблеме достаточно редки и носят разрозненный и фрагментарный характер. В значительной степени это связано, по-видимому, с хорошо известными всем социальными причинами — условиями, не поощрявшими анализа явлений, отражающих восприятие человеком окружающей его действительности как угрожающей и нестабильной. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность.

Вместе с тем, необходимо отметить, что и в настоящее время в нашей стране тревожность исследуется преимущественно в узких рамках конкретных, прикладных проблем школьная, экзаменационная, соревновательная тревожность, тревожность операторов, летчиков-испытателей, спортсменов, при психотерапии и др. Подобное положение в изучении проблемы тревожности во многом обусловлено и логикой развития отечественной психологической науки, в которой изучение эмоций, эмоциональных состояний, доминирующих эмоциональных переживаний индивида проводилось преимущественно на психофизиологическом уровне, а область устойчивых образований эмоциональной сферы оставалась, по сути, не исследованной.

Тревожность как фактор возникновения психологической защиты

Перейти на страницу книги 2. Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В разнообразных исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Отмечая культурные и национальные различия, исследователи одновременно обращают внимание и на определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование: Обнаруживаются и определенные гендерные различия в источниках тревоги и страха, которые оказываются более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах А.

Новиков Юрий Николаевич .. в этом дивизионе было две батареи: одной командовал Кочубей Иван, а второй - Новиков. что мы называем преодолением себя, ведь человеку свойственно чувство страха. Основное направление исследовани лет это эффективное использование.

Психологический словарь дает следующее объяснение этого термина: Однако это совсем неидентичньие термины. Тревога — это эпизодические проявления беспокойства и волнения. Физиологическими признаками тревоги являются учащеннёе сердцебиение, поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах Кочубей Б. Однако помимо физиологических существуют еще и поведенческие признаки проявления тревоги: Состояние тревоги не всегда можно расценить как негативное состояние.

Иногда именно тревога становится причиной мобилизации потенциальных возможностей. Так, убегая от преследователя, человек развивает скорость бега значительно выше, чем в обычном, спокойном состоянии. В связи с этим различают мобилизующую тревогу и расслабляющую схема 4. Т Мобилизующая Расслабляющая дает дополнительный импульс парализует человека Какой вид тревоги будет испытывать человек чаще — во многом зависит от стиля воспитания в детском возрасте.

Если родители постоянно пытаются убедить ребенка в его беспомощности, то в дальнейшем в определенные моменты он будет переживать расслабляющую тревогу, если же, напротив, родители настраивают сына или дочь на достижение успеха через преодоление препятствия, то в ответственные моменты он будет испытывать мобилизующую Тревогу Раншбург И. Он отмечает, что тревога состоит из множеств эмоций, одной из составляющих которых и является страх.

Исследования показывают, что первые проявления страха наблюдаются у детей уже в младенческом возрасте.

НЛП и страхи: как справиться с паникой, страхом, фобией?