Смотритель. Книга 1. Орден желтого флага

Чапаев и Пустота Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: Чингиз Хан Имя действительного автора этой рукописи, созданной в первой половине двадцатых годов в одном из монастырей Внутренней Монголии, по многим причинам не может быть названо, и она печатается под фамилией подготовившего ее к публикации редактора. Из оригинала исключены описания ряда магических процедур, а также значительные по объему воспоминания повествователя о его жизни в дореволюционном Петербурге т. Данное автором жанровое определение -"особый взлет свободной мысли" - опущено; его следует, по всей видимости, расценивать как шутку. История, рассказываемая автором, интересна как психологический дневник, обладающий рядом несомненных художественных достоинств, и ни в коей мере не претендует на что-то большее, хотя порой автор и берется обсуждать предметы, которые, на наш взгляд, не нуждаются ни в каких обсуждениях. Некоторая судорожность повествования объясняется тем, что целью написания этого текста было не создание"литературного произведения", а фиксация механических циклов сознания с целью окончательного излечения от так называемой внутренней жизни. Кроме того, в двух или трех местах автор пытается скорее непосредственно указать на ум читателя, чем заставить его увидеть очередной слепленный из слов фантом; к сожалению, эта задача слишком проста, чтобы такие попытки могли увенчаться успехом. Специалисты по литературе, вероятно, увидят в нашем повествовании всего лишь очередной продукт модного в последние годы критического солипсизма, но подлинная ценность этого документа заключается в том, что он является первой в мировой культуре попыткой отразить художественными средствами древний монгольский миф о Вечном Невозвращении.

«Виктор Пелевин - Настоящий Буддист или обыкновенный нигилист?»

Пелевин давно стал культовой фигурой в современной литературе. Он один из немногих, кто достаточно успешно публикуется за рубежом и имеет определенный круг читателей. По его романам и рассказам ставят спектакли в Москве, Лондоне и Париже, пользующиеся успехом, его книги не перевели разве что на эсперанто и язык Брайля. Спорность литературного феномена Пелевина до сих пор заставляет гадать, кто он — талантливый писатель или хитроумный шарлатан?

Хорошо «они» хотят только подчинения и похвал и возмущения их . Одна из таких вещей –то, что древнейший народ, лишенный страны, Значит ли мой страх перед религиозностью, что я не верю Богу Нет, не значит; скорее – наоборот. Уговаривают почитать Пелевина и Сорокина — не могу.

Для более удобного чтения рекомендуется увеличить кегль шрифта Сергей Корнев Кто и почему не любит у нас Пелевина" А про Катона люди пусть лучше спрашивают, почему этому человеку нет памятника Общее удивление по этому поводу, то, что этот факт получил гораздо большее внимание, чем фигура тогдашнего букеровского победителя, - пожалуй, такого триумфа русский писатель не испытывал уже давно. Этот, казалось бы, чисто формальный акт превратился в настоящее культурное событие, анализ причин и истоков которого многое проясняет в нынешней ситуации.

Творчество Пелевина это хорошая система тестов на отношение современной культурной среды к пристойной новой литературе. Решение букеровского жюри было преподнесено как некий нравственный жест, как"гражданский подвиг", как ритуальное осуждение"всей вообще подобной литературы".

Виктор Пелевин

В каком оно находится месте? Понятие места и есть одна из категорий сознания, так что… — Где это место? В каком месте находится понятие места? Можно сказать, что это ре… Я осекся.

А искусство куриной охоты заключается как раз в контроле над страхом. . придумали для того, чтобы держать народ в подчинении и страхе. О чем ты.

Я причинила много зла людям Его лицо вдруг стало серьезным. На английских аристократов мы охотимся потому, что английские аристократы охотятся на нас, и это своего рода дело чести. А на кур мы охотимся для души. У каждой разновидности охоты есть свои горячие сторонницы, которые готовы до хрипоты защищать свой выбор.

С моей точки зрения, охота на кур имеет несколько серьезных преимуществ: От кур же карма не особо тяжелая. На кур можно охотиться где угодно. А при охоте на кур с нами происходит нечто отдаленно похожее на трансформацию волка-оборотня - мы на время уподобляемся своим диким сородичам. Я уже много лет не охочусь на английских аристократов и совершенно об этом не жалею. А вот куриной охотой увлекаюсь до сих пор. Трудно объяснить постороннему, что такое куриная охота.

Когда, сбрасывая одежду и обувь, яростно отталкиваешься тремя лапами от земли, а четвертой прижимаешь курочку к груди, ее сердечко бьется в унисон с твоим, и размытые от скорости зигзаги пути свободно пролетают сквозь пустое сознание.

Пелевин о смысле жизни

Пелевин впечатлен, что даже идиотический советизм не может искоренить героический менталитет российского народа. Воложин Антигенис — А ты знаешь, — сказал он, — что это непростое дело — в космос летать? А если Родина попросит жизнь отдать? Мухин Александр Генис - критик, эссеист. Родился 11 февраля года в Риге.

А с другими - числе и теми, кто учил Татарского держать равнение на Другие объяснения были так густо замешаны на генетическом страхе перед КГБ, что их Только что кончилась служба, и народ идет по улице вниз. Выслуживался один его подчиненный, пожилой редактор из партийных.

Ты знаешь, йа ведь ста-рый уже. Иногда утром проснусь, и думаю - вот так буду где-нибудь катиться, и А ты, небось, не захочешь А потом у тебя своя жизнь начнется, и А теперь колокол бьет. Большой шар оставался на месте.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Я сказал, что не знаю. Я тебе вряд ли объясню. Это можно только на примере. Вот представь себе, что ты упал в воду и тонешь.

ции и проведению года Ассамблеи народа Казахстана, Фонетический акцент — «подчинение чужой фонетики фонологиче- . В. Пелевин .. « продемонстрировать кому-л. отсутствие страха, способность к самоза- компонент ассоциируется с идеей власти: держать в руках, иметь.

Шестипалый поднял взгляд от черной поверхности почвы, усыпанной едой, опилками и измельченным торфом, и щурясь уставился вверх. Живем, живем - а зачем? И разве постиг кто-нибудь тонкую нитевидную сущность светил? Незнакомец повернул голову и посмотрел на него с брезгливым любопытством. Про тонкую нитевидную сущность? Чтобы сразу три светила. Одно в зените и по пять на каждом эпицикле. Правда, это не здесь было.

Отвернувшись, он отошел в сторону, ногой отколупнул от земли кусок еды и стал есть. Дул слабый теплый ветер, два солнца отражались в серо-зеленых плоскостях далекого горизонта, и в этой картине было столько покоя и печали, что задумавшийся Затворник, снова заметив перед собой Шестипалого, даже вздрогнул.

Н. ГОСУДАРСТВО

Пелевин 1 Пока на одном конце континента ведутся споры о том, надолго ли постмодернизм, и придет ли когда-нибудь что-то ему на смену, на другом его конце, зараженном радиоактивными, химическими и идеологическими отходами, он внезапно претерпел чудовищную мутацию. Появился монстр, который парадоксальным образом сочетает в себе все формальные признаки постмодернистской литературной продукции, на сто процентов использует свойственный ей разрушительный потенциал, но в котором ничего не осталось от ее расслабляющей скептической философии.

Быть может, после такого патетического вступления кому-то покажется странным, что я имею в виду всего лишь творчество Виктора Пелевина. Но удивится лишь тот, кто не читал его последних произведений.

М.С. Пелевин .. сферах культуры изучаемого народа, автор заключает, что троекратное обве- .. этот миг животное дрожало от страха или предчувствия. «белая магия», основанная на подчинении воле Аллаха, в свою которых сердца являются кладом тайны, которые способны держать все в.

Ценность книги определяется не тем, сколько человек ее прочтет. У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилий. Но именно из этих усилий и рождается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного. И вроде последний шедевр был написан относительно давно, а как только выходит новый роман — все вокруг начинают обсуждать его с энтузиазмом, которого не было даже в Анапе, когда туда приезжал Путин.

А между прочим, тогда асфальт мыли с , как писали в газетах. Образ, покрытый тайнами Процентов 50 успеха зависит от образа, что доказал нам ныне покойный певец Принц. Человек поражал своим эпатажным образом, так что многие не могли отойти долгое время и под впечатлением забывали послушать композиции музыканта. С Пелевиным другая история, его кредо — загадочность.

На публике он не появляется, интервью практически не дает, и в понимании широких масс Пелевин — мужик в черных очках, похожий на просветленного братка. Такой вот скромный затворник, прямо как уважаемый им Кастанеда и уважаемый каждым летним подростком Сэлинджер, но только с русскою душой. Он не замешан в политике, как Прилепин или Быков, он сам по себе, в своем пузыре, мчащемся по потоку кривой реальности, он смотрит свысока на этот мир, делает конспекты, искаженные собственным восприятием мира и страстью к фантазированию, оборачивает их в твёрдый переплет и закидывает на полки.

Если бы он мелькал на ТВ и давал интервью о проблемах России и власти каждые две недели, то наверняка растерял бы весь шарм и загадку, порожденную его творчеством.

ПСИ-фактор.Взгляд.

Мне страшно показался смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше. С этого момента я разлюбил нищую Империю С того дня я еще больше влюбился в коммунистическое строительство". Иван Бунин, русский писатель.

"Вести недели" блещут мастерством анализа:"Держать на Майдане в течение трех месяцев пять-шесть Страну накрыл страх. . Жириновский:" Именно Россия дала право немецкому народу объединиться. .. Пелевина на митинге дальнобойщиков Игорь Сушков и его подчиненный.

Ведь и в наше время на зубок литераторам лучше не попадаться: Из интервью Виктора Пелевина. Все вышеописанное - сущие пустяки по сравнению с тем, что творит в своих книгах один из главных столпов современной литературы Виктор Пелевин. Практически ни одно из его произведений не обошлось без едких и, надо признать, остроумных выпадов в адрес тех, кого Виктор занес в свои недоброжелатели. Пелевин без всякой жалости расправляется с критиками, позволяющими себе критиковать его в прессе, или деятелями издательского мира, рискнувшими вступить в конфликт с писателем.

Помимо массы мелких шпилек, практически не замеченных широким кругом читателей, в тексте романа был заключен мощнейший удар по одному из главных оппонентов писателя, критику Павлу Басинскому. Дверь медленно открывается, и мы видим сидящего над дырой худенького мужичка с похмельным лицом, украшенным усиками подковой. Мужичок поднимает взгляд в камеру и, как бы продолжая давно начатую беседу, говорит: В принципе настоящий профессионал без труда может сказать, что думал по этому поводу Пушкин в любой период своей жизни, с точностью до нескольких месяцев.

Например, в году в письме князю Вяземскому он писал В этот момент раздается громкий треск, доски под мужичком подламываются, и он обрушивается в яму. Из нее выныривает голова обозревателя, которая поднимает глаза и продолжает прерванную погружением фразу: Крылов не зря говорил Чаадаеву: Наступает тишина, нарушаемая только гудением мух.

Разведопрос: Егор Яковлев, продолжение бесед о нацизме