Обсессивно-компульсивный синдром: что это такое

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Психотерапия Что важно знать о болезни Подобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

Тревожно-фобическое расстройство (другие названия - обсессивно- фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз).

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса.

Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию. Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др.

Обсессии и фобии у пациента, как правило, объединены единым содержанием. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге.

Тревожно-фобические расстройства

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность.

Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии.

Обсессивно фобические расстройства при шизофрении и нарушениях шизофренического спектра. Автореферат диссертации на соискание ученой .

К каким докторам следует обращаться если у Вас Обсессивно-компульсивное расстройство Что такое Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство - навязчивые мысли и или действия. Основной чертой являются повторяющиеся обсессивные мысли или компульсивные действия. Обсессивные мысли представляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному.

Они почти всегда тягостны потому что они имеют агрессивное или непристойное содержание или просто потому, что они воспринимаются как бессмысленные , и больной часто пытается безуспешно сопротивляться им. Тем не менее они воспринимаются как собственные мысли, даже если возникают непроизвольно и невыносимы. Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки.

Они не доставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутренне полезных задач. Их смысл заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий, причиняющих вред больному или со стороны больного. Обычно, хотя необязательно, такое поведение воспринимается больным как бессмысленное или бесплодное и он повторяет попытки сопротивления ему; при очень длительных состояниях сопротивление может быть минимальным. Часто имеют место вегетативные симптомы тревоги, но также характерны тягостные ощущения внутреннего или психического напряжения без очевидного вегетативного возбуждения.

Существует тесная взаимосвязь между обсессивными симптомами, особенно обсессивными мыслями, и депрессией. У больных с обсессивно-компульсивным расстройством часто наблюдаются депрессивные симптомы, а у больных, страдающих рекуррентным депрессивным расстройством, могут развиваться обсессивные мысли в течение депрессивных эпизодов. В обеих ситуациях, нарастание или снижение тяжести депрессивных симптомов обычно сопровождается параллельными изменениями в тяжести обсессивных симптомов.

Обсессивно-компульсивное расстройства делятся на:

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

Проблема психопатологии тяжелых обсессивно-фобических расстройств ( ОФР), хотя и имеет длительную историю, остается одним из малоизученных .

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии.

Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги. Будучи симптомообразованиями, по С. На всем протяжении болезни к навязчивостям сохраняется критическое отношение. Выделение навязчивостей отвлеченных, аффективно индифферентных, безразличных по своему содержанию, например, аритмомании, редко бывает оправданным; анализ психогенеза невроза нередко позволяет увидеть в основе навязчивого счета выраженную аффективную депрессивную подоплеку.

Здесь особенно характерны навязчивые опасения. Некоторые исследователи выделяют т.

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство

Какие-то симптомы оказываются редкими, другие повторяются чаще. Родителям, наблюдающим у своих чад подобные признаки, надо обратиться за помощью к психотерапевту. Однако окружающие — родственники, знакомые, сослуживцы — должны им на это аккуратно указать: Диагностику может провести только профессиональный психолог.

Множественные тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные .. минут, в их структуре доминируют вегетативные и конверсионные нарушения.

Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР — это психическое заболевание, которое сопровождается навязчивыми мыслями обсессиями и стереотипными действиями компульсиями. Они имеют циклический характер и вызывают у человека беспокойство, тревогу и даже страх. Описание и механизм развития обсессивно-компульсивного расстройства Данное заболевание представляет собой набор иногда бессмысленных, иногда совершенно ненужных стереотипов или ритуалов, которые вызываются навязчивыми мыслями.

При этом человек полностью осознает и понимает иррациональность своих идей и действий, но не в силах сопротивляться им. Возникающая навязчивая идея обсессия обычно связана с тревогой о правильности своих действий, решений, расстановок предметов или своем здоровье. Таких идей невозможно избавиться, и со временем они становятся приоритетными, вытесняя другие, возможно, более важные.

Например, если такое происходит на работе, у человека падает трудоспособность и он не может даже думать ни о чем другом. Обсессия вызывает постоянную тревогу за что-то, парализуя остальное мышление, ее интенсивность возрастает и требует выполнения некоторых действий. Предположим, человек не помнит, закрыл ли машину или квартиру, и ему тревожно — вдруг он забыл? Эта мысль обретает обсессивный характер и не позволяет думать о чем-либо другом.

Навязчивая идея требует выполнения действия — пойти и посмотреть, закрыл ли свое авто или дом.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

затяжными резистентными обсессивно-фобическими расстройствами / на весь спектр изученных нарушений, в течение уже нед терапии.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия.

Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Такие идеи-состояния подразделяются на три общие группы: Или патологические страхи, перерастающие в фобию. Какие-то мысли, фантастические представления. Сюда относятся и навязчивые тревожные воспоминания.

Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, . депрессивные симптомы, деперсонализацию и обсессивные мысли.

Павлова, продолженная его последователями, об очагах инертного возбуждения в головном мозге Конституционная — связывает заболевание с врожденными особенностями личности и психики Экзогенно-травмирующая — связывает заболевание с внешним психотравмирующим фактором. Социологические и когнитивные — возникновение заболевания связано с определенными особенностями воспитания и неадекватной реакцией личности на специфические ситуации.

Вероятнее всего, нет единой причины возникновения заболевания, и к болезни приводит сочетание нескольких факторов. В возрасте от 17 до 65 лет мужчины страдают этим недугом несколько чаще, чем женщины. Основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Клинические проявления ОКР достаточно разнообразны, как по форме, так и по степени проявления. Навязчивые мысли — мысли, возникающие помимо воли больного. Как правило, они тягостны для больного, поскольку могут быть совершенно противоречащими его взглядам, моральным установкам.

Больной старается бороться с этими мыслями, хотя они воспринимаются как свои собственные. Навязчивые образы — возникающие перед мысленным взором больного яркие картины, которые в основном или связаны с насилием или с чем-то, вызывающим отвращение часто, с сексуальными извращениями. Навязчивые импульсы — побуждения совершить опасное, разрушительно или просто постыдное действие кого-нибудь убить или ударить, громко ругаться матом в общественном месте.

Такие импульсы не воплощаются в действия.

F45 Соматоформные расстройства Лекция 10