Эмоции человека и животного

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3]. Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3]. Классификация страхов[ править править вики-текст ] Выделяют обычный естественный или возрастной и патологический уровни страха.

О страхе смерти

Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: А чувства доброты, печали, ненависти и сострадания? Свойственны ли они животным? Или, оценивая какие-то их реакции, мы невольно хотим увидеть в необычном проявлении чувства, свойственные нам самим?

Однако доминирует всего одна причина страха — инстинкт самосохранения, который вызывает у людей внешне не обоснованное животное чувство.

Мэй Ролло Р Испытывают ли тревогу животные? Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна. Но позднее он пришел к выводу, что животные испытывали именно страх и что им вообще не свойственна тревога, за исключением тех случаев, когда животные вступают в определенные психологические взаимоотношения с людьми, например, с исследователями в лаборатории.

Говарду Лиделлу, как я полагаю, удалось разрубить гордиев узел этого противоречия. Занимаясь исследованием экспериментальных неврозов у овец и коз, Лиделл написал статью, которая имеет прямое отношение к теме тревоги. Животное как будто постоянно задает вопрос: Такая настороженность предполагает подозрительное отношение к окружающему поскольку животное не знает, откуда придет опасность и готовность действовать, но пока у этого действия нет определенного плана.

Очевидно, что такое поведение животного подобно человеческой тревоге, сопровождающейся неясным предчувствием неопределенной опасности. Состояние настороженности может быть и очень легким. Именно такая настороженность, по утверждению Лиделла, снабжает энергией условные рефлексы. Павлов с поразительной точностью описал нейрофизиологический механизм формирования условных рефлексов, но, по мнению Лиделла, русский ученый не прав в своем утверждении, что энергия мотивации для этих рефлексов черпается из инстинктов, иными словами, из инстинктивного желания собаки добыть пищу или избежать боли и неприятных ощущений.

На самом деле энергию в данном случае поставляет настороженность животного или, другими словами, готовность живого организма к действию и способность относиться к окружающему подозрительно.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ"страхи И фобии. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?"

В июне прошлого года, будучи на собачьей выставке со своим клубом, я выставляла своих двух шнауцеров, а клуб - брабансонов. И вот одна из клубных собак - девочка 5 месяцев - начала оказывать знаки внимания моему мужу. Почти целый день она просидела у него на руках. На следующий день было продолжение выставки и она опять не слезала с рук мужа.

В конце выставочного дня старший собаковод нашего клуба сказала, что собака нашла себе хозяина и щенка нам подарили. В течении лета мы ездили несколько раз на выставки с нашим клубом, где , теперь наша собака, встречалась с теми людьми, у которых она выросла.

В других обстоятельствах даже опасные раздражители не вызывают чувства страха у животных. Например, трехнедельные котята в ответ на.

Способны ли они сопереживать? Человек считает себя венцом эволюции, которому единственному знакома боль, любовь, надежда. Но все, кто хоть немного сталкивался с животными знают — у них тоже есть чувства, не даром же издревле именно животные олицетворяют лучшие черты человеческого характера. Следующие истории подтверждают, что любые существа способны испытывать настоящие чувства. Попугай Алекс Алекс прожил достаточно долго у Ирины Пепперберг.

За это время африканский серый попугай научился считать, он знал много слов, определял цвета. Для хозяйки он был членом семьи. В Алекс умер. Но перед самой смертью он сказал Ирине: Псы-поводыри Собаки-поводыри обычно проявляют трогательную заботу о своих хозяевах. И не только те, которые приглядывают за слепыми, собаки могут помочь диабетикам, предупредить диабетическую кому, работают ушами для глухих. Например, Розель и Салти сумели вывести своих хозяев с семидесятого этажа одной из башни 11 сентября.

Шимпанзе социальные Не единожды наблюдатели замечали, что в группах шимпанзе устанавливаются очень сложные социальные отношения.

Обзор чувств: про страх

Проявление страха у животных Выражение высшей степени страха у животных всегда возбуждает сильную жалость, по крайней мере у людей, которые не совсем лишены чувства гуманности. Смелость, даже свирепость, а также немая покорность судьбе порождают в зрителе известное восхищение, но громкие крики испуганного создания, хотя бы только кролика, попавшего в силок, с такой силой говорят о телесном или душевном страдании, что всякое некаменное сердце невольно сжимается.

Возьмём тихое кваканье лягушек — это один из самых обычных сельских звуков, но очень немногие слышали, как лягушки кричат. Тем не менее вопль лягушки бывает почти также пронзителен, как и крик кошки. Сохранился рассказ одного натуралиста о том, как его дети как-то поймали лягушку, посадили её в высокий стакан и оставили посреди лужка.

Больные бешенством дикие животные теряют чувство страха и выходят к вирусная болезнь, передающаяся от животных человеку.

Определение реакций опор и моментов защемления Сознание и эмоции у животных Предыдущая 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 Следующая Эмоции - это существенная часть человеческих переживаний. С точки зрения здравого смысла можно прийти к единому мнению о том, что именно подразумевается под эмоциями, и мы обычно единодушны в понимании атрибутов различных эмоций. Однако при изучении эмоций с научной точки зрения возникает целый ряд трудных проблем.

Эмоции могут проявляться на субъективном, физиологическом и поведенческом уровнях, которые трудно согласуются Друг с другом. С точки зрения субъективных проявлений эмоции - это, в сущности, субъективные переживания. Не существует такого способа, который помог бы нам узнать, на что именно похожи эмоциональные переживания другого человека. Мы склонны предполагать, что эти переживания точно такие же, как и наши собственные, но у нас нет никакого логического пути, чтобы убедиться в этом предположении.

У какого животного нет чувства страха?

Раньше считалось, что человек - единственное существо, способное испытывать радость, скорбь, ревность. Теперь мы стали менее самонадеянными и уже так не думаем текст: Важно сделать из этого верный вывод: Наши эмоции формировались на протяжении миллионов лет эволюции в тесной взаимосвязи с развитием познавательных способностей, интеллекта и с усложнением отношений между сородичами.

Если вы спрашиваете, есть ли какие-то"собачьи небеса", где милые щенки . что-то вроде современных законов, только тогда под страхом кары свыше , преданостей-полнота этого чувства больше у людей, чем у животных!.

Ученые же не так уверены в том, что звери способны переживать, и это понятно: На самом деле споры о том, есть ли у животных чувства, сравнимые с нашими, ведутся не одно десятилетие. Научный обозреватель Брайан Резник резюмирует результаты исследований на эту тему. Когда в году нейробиолог Пегги Мейсон из Чикагского университета опубликовала работу об эмпатии у крыс, она стала прорывом и заставила ученого сменить область исследований.

Более того, она сделает это, даже если ей предложить вкусное угощение: Из результатов эксперимента следовало: Выводы Мейсон, разумеется, тут же столкнулись с критикой. Биолог из Оксфордского университета Алехандро Касельник провел ответное исследование, в котором продемонстрировал , что даже муравьи вызволяют своих из заточения в некоторых ситуациях, а ведь у муравьев нет мозга в обычном для млекопитающих смысле слова.

По мнению Касельника, говоря об эмпатии у крыс, ученые наделяют их чувствами и эмоциями, которые испытывают сами. Испытывает ли крыса эмоции, выручая товарку, мы не знаем. Психолог из Американского университета в Вашингтоне Алан Силберберг также уверяет, что Мейсон увидела в своем эксперименте больше, чем должна была. По его мнению, крыса открывала задвижку из эгоистичных соображений, а не ради комфорта другого существа, — просто ей хотелось получить товарища по играм.

Силберберг показал , что когда в похожем эксперименте животные не могут играть вместе после вызволения из заточения, интерес крысы-спасателя к сородичу заметно ослабевал.

Собаки не испытывают чувство вины, даже демонстрируя раскаяние

Ученые нашли у мух эмоции Муха . До сих пор вопрос, есть ли у насекомых эмоции, оставался открытым. Теперь мух можно будет использовать как удобную модель для изучения человеческих чувств.

Военный эксперимент Представление, что при испуге или страхе у пропитанный физиологическим раствором (то есть раствором обычной поваренной соли). И опять никакой агрессии животных при этом не наблюдалось.

В этой статье предлагаю поисследовать такую эмоцию, как страх. Что такое — страх? В чем его польза для нас? Нужно ли избавляться от своих страхов? Начнём с того, что у страха есть своя градация. Мы можем чувствовать беспокойство, тревогу, панику или ужас. Каждое из этих переживаний имеет свои оттенки и вкус.

Испытывают ли тревогу животные?

Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

Почему собаки не испытывают чувство вины главных эмоци чувств: страх, злость, физическое влечение, материнский инстинкт, говорит Элейн Хэнли (Elaine Henley), специалист по поведению животных.

Трудность заключается в том, что первичные эмоции, имеющиеся как у животных, так и у человека, носят врожденный характер. Оба вида живых существ, по-видимому, их одинаково ощущают, однообразно ведут себя в соответствующих эмоциогенных ситуациях. У высших животных - антропоидов - и человека имеется много общего и во внешних способах выражения эмоций.

У них же можно наблюдать что-то подобное настроениям человека, его аффектам и стрессам. Например, демонстрация оскала - широко распространенная у позвоночных инстинктивная программа Приложение 1. Ее цель - предупредить при встрече с кем-либо, что вы вооружены и готовы за себя постоять. Человек тоже скалит зубы при сильном страхе или гневе. Оказаться адресатом такой демонстрации неприятно и совсем не хочется.

Но у программы показа зубов есть еще два куда более мягких варианта. Первый - заискивающая улыбка.

Top 10 Crazy Challenges in Fear Factor